Шыгысэнерготрейд, нормы закона нарушены

Реклама

Договор Шыгысэнерготрейд противоречит законодательству

В последнее время со стороны населения г.Семея высказывается очень много нареканий в адрес энергоснабжающей организации ТОО «Шыгысэнерготрейд» и ВК РЭК. Не успевают люди оправиться от одного потрясения, как их озадачивают новыми.

На этот раз ТОО «Шыгысэнерготрейд» «порадовал» жителей г. Семея новой акцией, предлагая, а точнее навязывая письменную форму индивидуального договора. В этом не было бы ничего плохого, если бы при этом не нарушались нормы Закона и права граждан. Люди жалуются на то, что их буквально принуждают подписывать договор, не давая возможности толком вникнуть в его суть, а тем, кто отказывается это делать, грозят отключением электроэнергии и наложением штрафа. Напуганное население вынуждено толпиться в очередях, нервничать и возмущаться. И надо сказать, что эти возмущения граждан не беспочвенны, поскольку такие действия напрямую противоречат нормам закона.

Так, согласно ст. 380 ГК РК, граждане свободны при заключении договора и никакое принуждение к заключению договора (тем более, под угрозой лишения права получать коммунальную услугу, которая предусмотрена проектом) не допускается.

Исключением являются лишь случаи, когда обязанность заключения договора в обязательном порядке прямо предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством. Так, например, обязательным является заключение договора между потребителем и услугодателем на предоставление коммунальных услуг, поскольку эта обязанность предусмотрена п. 34 и п. 37 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РК от 07.12.2000 года № 1822 (сокращенно ППКУ).

При внимательном рассмотрении текста договора видно, что он не является договором предоставления коммунальных услуг (ППКУ). Во-первых, это договор купли-продажи, во-вторых, сторонами являются не «потребитель» и «услугодатель», а «продавец» и «покупатель», а в третьих, условия договора чуть ли не в каждом втором пункте противоречат правилам (ППКУ) или гражданскому законодательству.

Согласно п. 4 Правил (ППКУ), текст договора не может противоречить этим правилам и должен согласовываться с антимонопольным государственным органом. Исходя из нормы п. 5 ст. ст. 387 ГК РК, условия договора, не соответствующие этим правилам, не действительны. Для примера возьмем только несколько пунктов договора.

П. 2.1 и п. 2.2., в которых «продавец» определил себе исключительное право единолично устанавливать и изменять цену. В то время как, согласно ППКУ и действующему законодательству, оплата электроэнергии производится по тарифам, утвержденным уполномоченным государственным органом.

П. 6.8-П.6.9… о штрафных санкциях за «недобор» или «перебор» объемов электроэнергии. Это прямое нарушение п. 3 ст. 484 ГК РК, согласно которой гражданин, использующий электроэнергию для бытового потребления, имеет право получать ее в любом неограниченном количестве. Никаких предварительных условии или установление норм, ограничивающих это право, не допускается. Поэтому предлагаемый договор не относится в соответствии с законом к обязательному, а его подписание — дело добровольное.

Интересно еще и то, что ТОО «Шыгысэнерготрейд» в договоре именует себя «продавцом». Но, наверное, ни одному продавцу и в голову не приходила такая мысль, предъявлять штрафные санкции к покупателю за то, что тот купил на одну булку хлеба больше или меньше. А ведь и розничная торговля в магазине, и электроснабжение относятся к публичному договору, и тут никаких ограничений, при наличии товара, не допускается. В ст. 387 ГК РК (понятие публичности договора) четко сказано: при наличии товара продавец обязан продать его любому, кто к нему обратится, без ограничения.

ТОО «Шыгысэнерготрейд» в данном случае ведет себя, мягко говоря, недобросовестно. Прекрасно зная, что население в своем большинстве не обладает специальными познаниями в области энергоснабжения, не согласовали текст договора с антимонопольным комитетом, не дали в СМИ никаких разъяснений о нормах закона, правах граждан и порядке заключения договоров. А ведь договор электроснабжения имеет свою специфику и свои особенности, которые определены в ст. 482-492 ГК РК.

Во-первых, договор электроснабжения является публичным. В соответствии со ст. 387 ГК РК, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающей ее обязанности, по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом и т. д., в том числе и энергоснабжение). Таким образом, гражданину достаточно только обратиться к организации по поводу покупки товаров, выполнения работ, оказанию услуг, и если эта организация обладает этим предметом, то договор считается заключенным без облачения его в письменную форму, поскольку в этом случае взаимоотношения сторон регулируются правилами. Например, покупка товара в магазине регулируется правилами розничной торговли; проезд в маршрутке — правилами перевозки пассажиров; энергоснабжение — правилами ППКУ и т. д. (Это определено в п. 4 ст. 387 ГК РК).

Таким образом, публичный договор наделяет гражданина правом, а коммерческую организацию — обязанностью. Во-вторых, согласно п. 2 ст. 483 ГК РК, в случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения (а договор энергоснабжения является публичным) выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной электросети.

Таким образом, все абоненты (квартиры и частные дома), которые на 1 июля 1999 года (с момента принятия особенной части Гражданского кодекса) оказались присоединенными к электросетям и регулярно оплачивали электроэнергию, отключению не подлежат, поскольку с ними договор уже заключен и подписывать им письменную форму договора совсем не обязательно, достаточно выполнять правила (ППКУ), а договор по инициативе ТОО «Шыгысэнерготрейд» в одностороннем порядке может быть расторгнут только на основании решения суда в порядке ст. 401, ГК РК, и то в исключительных случаях.

А вот гражданин, в соответствии с п. 4 ст. 490 ГК РК, имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора. Для этого ему лишь достаточно письменно предупредить энергоснабжающую организацию за месяц. Поэтому те граждане, которые были введены в заблуждение и уже подписали договор и желают от него отказаться, могут это сделать, подав письменное заявление в ТОО «Шыгысэнерготрейд». Только в заявлении необходимо указать, что вы отказываетесь только от письменной формы договора, но при этом не отказываетесь от услуг электроснабжения.

Хочу обратить внимание руководителей ТОО «Шыгысэнерготрейд», что, согласно п. 9. ст. 159 ГК РК, сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить на крайне не выгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана недействительной по иску потерпевшего. А ведь условия договора, которые вы предлагаете и который уже многие подписали, не только не соответствуют закону, но и крайне не выгодны для потребителя. Поэтому не тратьте зря деньги, которых у вас (по вашим же заявлениям) всегда не хватает, и не отнимайте время у потребителей, а выполняйте требования закона!

А.Рязанов, юрист
Источник: газета Спектр от 23.09.2009




Шахимат » Хозяйство » » Шыгысэнерготрейд, нормы закона нарушены

Похожее на сайте:

Популярное на сайте

Оставьте свой комментарий, нас интересует Ваше мнение!