Как предприниматели подгоняют налоговую отчетность

Хостинг в Казахстане

Очередные ошибки в налоговой отчетности

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность по патенту в очередной раз пострадали от ошибки в новой форме налоговой отчетности. Как скоро разрешиться недоразумение, неизвестно, а пока предприниматели вынуждены подгонять сведения в форме под ошибочные требования.

Проблема возникла из-за округления тиынок при декларировании суммы обязательных пенсионных отчислений в форме 911, расчета для получения патента. Именно у тех предпринимателей, которые представляли расчет на срок действия патента в три и более месяцев, с суммой пенсионного дохода, равной минимальной.

Отказ в обработке налоговой отчетности

Пенсионное законодательство обязывать отчислять обязательные пенсионные взносы ежемесячно из расчета 10% от пенсионного дохода. При этом пенсионный доход не должен быть меньше минимальной заработной платы (МЗП) на день отчисления. В 2018 году МЗП установлена в размере 28284 тенге, следовательно, сумма обязательного пенсионного взноса должна составить 2828,4 тенге. По решению Правительства, все отчисления округляются до целого значения, по правилам округления в математике. Однако, в данном случае, округлять в меньшую сторону нельзя по той причине, что сумма пенсионного дохода становится меньше допустимой, а банки не принимают эту сумму к оплате.

Руководствуясь «набитыми шишками» и правилом «лучше переплатить, чем не доплатить», предприниматели не первый квартал округляли эту цифру до 2829 тенге, а налоговая отчетность без каких-либо проблем принималась в кабинете налогоплательщика. При этом сумма пенсионного дохода за несколько месяцев суммировался отдельно, а сумма обязательных пенсионных взносов – отдельно. Естественно в цифрах возникала разница.

Форма 911 расчета для получения патента

К примеру, сумма пенсионного дохода за три месяца составляет (28284 * 3 = ) 84852 тенге, а сумма округленных значений обязательных пенсионных отчислений (2829 * 3 = ) 8487 тенге. Помесячно предприниматель произвел расчет правильно, но форму 911 налогоплательщик вносит итоговую сумму этих значений. И тут возникает неразбериха! Как считает налоговый орган, из итоговой суммы за три месяца пенсионного дохода 84852 тенге предприниматель обязан заплатить не 8487, а 10% — 8485 тенге.

При попытке оплатить 8485 тенге, терминалы банка не принимают эту сумму к оплате. Работники банка объясняют это тем, что данная сумма делится на количество месяцев (8485 / 3 месяца = 2828,33 тенге). При делении образуется дробная часть, которую округляют (2828 тенге). После округления она становится меньше положенной, с чем и связан отказ.

Вот и оказались предприниматели в очередной раз заложниками умников, одни из которых в лице банков понимают округление по-своему, а другие в лице налогового органа, по-своему. Но учитывая, что сроки на предоставления расчета для получения патента ограничены, предприниматели вынуждены выкручиваться. Пришлось им подгонять свою налоговую отчетность, чтоб и волки были сыты, и овцы целы.




Шахимат » Экономика » » Как предприниматели подгоняют налоговую отчетность

Хостинг в Казахстане

Похожее на сайте:

Популярное на сайте

Оставьте свой комментарий, нас интересует Ваше мнение!