Первый раз в судебном процессе

Реклама

Пропускной пункт городского суда

А приходилось ли юристам наблюдать за участниками процесса, которые посещают наши суды впервые? Нам удалось увидеть реакцию истца, который первый раз в своей жизни пришел на судебный процесс. Поверьте, зрелище незабываемое!

Началось все со звонка на мобильный телефон истца. В устной форме ему сообщили о дате судебного процесса. Истец был удивлен, что не соблюдается фиксация вызова в суд, как того предусматривает Гражданский процессуальный кодекс. Грамотные люди попытались объяснить, но убедить не получилось. Истец разъяснил, что во время устного разговора по телефону может неправильно расслышать дату и время процесса или забыть впоследствии о разговоре. После новичок подметил, что нарушается глава 11 ГПК РК

В назначенное время новичок пришел в суд. Постояв около пропускного пункта, безумно удивился, что у посетителей суда, без разбора, досматривают сумки. Не постеснялся поинтересоваться у сотрудника полиции УССО в связи с чем он лезет в сумки посетителей? Сотрудник полиции любезно объяснил ему, что это меры противодействия терроризму. И вновь новичок удивился: — «Неужели в Казахстане все так сложно? Может имеет смысл в таком случае объявить военное положение?». Сотрудник охраны быстро парировал на доводы посетителя и подкорректировал объяснения: — «Согласно пункта 2.2 положения «О пропускном и внутри объектном режиме в зданиях судов» — при входе (выходе) в административные здания судов, посетитель предъявляет сумки, баулы, хозяйственные пакеты для визуального осмотра сотрудникам полиции».

Новичок не поленился ознакомиться с положением и вновь обратился к сотруднику охраны: — «Личный досмотр вещей осуществляется при наличии достаточных оснований полагать, что у посетителя имеются запрещенные предметы, пункт 2.3. Какие основания имеются у Вас для проверки сумок у всех посетителей без исключения, включая женские клатчи?». Сотрудник охраны не стал спорить, а сослался на статью 20 ГПК РК, которая дает ему право осуществлять досмотр посетителей в целях обеспечения безопасности судебного процесса.

После, полистав наши законы, новичок поделился выводами: — «Сумка гражданина является объектом собственности. Право собственности признается и охраняется законодательными актами, как право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Это отражено в пункте 1 статьи 188 Гражданского кодекса. Ни осмотр, ни досмотр не могут проводиться из любопытства. Для проведения осмотра, а тем более досмотра всегда должна быть причина. Осмотр предполагает наличие обстоятельств, имеющих значение для составления протокола об административном правонарушении и проводится с целью выявления следов административного правонарушения. Это отражено в статье 627-1 Административного кодекса. Сотрудник охраны суда должен надлежащим образом использовать свое право, при этом не ущемлять права других граждан. В противном случае получается, что сотрудник охраны видит в каждом посетителе суда потенциального террориста? Это же оскорбительно!».

Наконец новичка пригласили в зал заседания, предварительно попросив снять верхнюю одежду и оставить ее в гардеробе. Кстати, в этот день на улице стоял трескучий мороз, минус 34 по Цельсию, а в фойе суда было прохладно. И здесь новичок попытался возразить, что в ожидании процесса незначительно продрог и хотел бы остаться в верхней одежде. На данную просьбу он получил отказ и разъяснения, что в противном случае его не запустят в зал судебного заседания, а судья впоследствии может расценить его действия, как неуважение к суду. И этому факту новичок крайне удивился, но подчинился требованию и оставил верхнюю одежду в гардеробе. Через 15 минут нахождения в судебном зале, новичка начал пробирал озноб и подтряхивало от холода.

Зайдя в судебный зал, новичок начал осматриваться в ожидании судьи. Первое впечатление было положительным – герб, флаг и прочие атрибуты присутствовали. Чуть позже новичок подметил, что зал слишком маленький и для посетителей нет места. Также по его мнению, отсутствовала тумба для выступления. Освоившись, новичок поинтересовался, почему нет судьи. Секретарь любезно пояснила, что судья на совещании, что бывают такие случаи, когда судья задерживается. Новичок не смог сдержаться от реплики: — «И здесь совещания?». Прождав 30 минут новичок категорически отказался ждать, пообещал секретарю, что обратится с письменной жалобой.

Как результат, от новичка поступила письменная жалоба, где он посчитал, что в назначенное время судья не начал судебное заседание, чем была нарушена статья 180 пункт 1 Гражданского процессуального кодекса. Новичок также посчитал, что совещание не может являться уважительной причиной для срыва судебного процесса, а следовательно, не явившись на судебный процесс судья проявил неуважение к участникам процесса, что по сути является нарушением статьи 9.

В общем, господа юристы и адвокаты, что для вас считается обыденностью, для новичка кажется дикостью. Новичок же сделал свои выводы: — «Если до начала судебного процесса не соблюдаются прописные истины, то что можно говорить о самом процессе?».




Шахимат » Общество » » Первый раз в судебном процессе

Комментарий один на статью “Первый раз в судебном процессе”

  • Ответ на жалобу уже есть? Разместите текст ответа, если возможно. Интересно прочитать, что ответит судья.

  • Оставьте свой комментарий, нас интересует Ваше мнение!