Налоговики обязали работать предпринимателя

Реклама

Случаи приостановки предпринимательской деятельности

Отдельные казусы налогового законодательства продолжают удивлять налогоплательщиков Казахстана. Интересный порядок установлен для предпринимателей, работающих по патенту, в случае приостановки предпринимательской деятельности. Оказывается, индивидуальный предприниматель не имеет права приостанавливать свою деятельность, если у него имеются какие-либо нарушения в предоставлении налоговой отчетности или оплате налоговых платежей. А удалось это выяснить на очередном горьком опыте общения с электронной налоговой отчетностью одному из налогоплательщиков.

В один прекрасный день подвернулась предпринимателю горящая путевка за халявную цену, и решил он устроить себе отпуск, и смотаться за границу. Полистав Налоговый кодекс, выяснил, что отпуск вполне возможен, если до окончания срока действия патента подаст соответствующее заявление о приостановке предпринимательской деятельности. На языке Кодекса процедура называется приостановлением предоставления налоговой отчетности.

За два дня до окончания действия патента предприниматель заполняет соответствующую форму заявления, через кабинет налогоплательщика, в электронном виде, и ожидает ответа. Решение по заявлению пришло в день окончания патента. Ну кто же знал, что хитросплетения налогового кодекса позволяют рассматривать налоговым органам до пяти дней данное заявление. Но не это самое обидное! Согласно решения налогового органа было отказано в приостановлении представления налоговой отчетности по причине наличия налоговой задолженности на дату подачи заявления.

Результаты данного ответа довольно плачевны. По сути, налоговый орган обязал предпринимателя работать, работать и еще раз работать, по причине задолженности. Исходя из здравого смысла, наличие задолженности перед бюджетом не может являться основанием к принуждению осуществлять предпринимательскую деятельность, вопреки воли и желания предпринимателя.

Отказать в приостановлении

И это еще не конец реальной истории из взаимоотношений между предпринимателем и налоговиками. Тщательно покопавшись в электронном кабинете, сверив свои подсчеты и отчеты, он не обнаружил каких либо нарушений.

По данным кабинета налогоплательщика налоговая задолженность отсутствует

Подхватив ноги в руки, помчался предприниматель в региональный налоговый комитет. Там поспешили его обрадовать о последствиях непредставления налоговой отчетности, ужастиков обрисовали хоть живьем в землю закапываться. На ту пору, как в сказке бывает, встретился этому предпринимателю добрый прохожий, не из числа налоговых работников, растолковал че-по-чем. И понял предприниматель где собака зарыта!

Заставил предприниматель чиновников поднять налоговую отчетность за 2010 год и ткнул их носом в бумажки, где прописано было одно, а в компьютерах налоговиков были совсем другие цифры. Из-за ошибки налогового работника при переносе данных с бумажного носителя в электронный формат сумма подоходного налога увеличилась на одну цифру. Однако на протяжении трех лет предприниматель беспрепятственно сдавал налоговую отчетность и каких-либо нарушений не выявлялось.

За три года молчания налоговой службы набежала приличная пеня, по стечению обстоятельств, а может быть по причине систематического бардака. Можно списать происшедшее на человеческий фактор — мы не роботы и нам свойственно ошибаться. Но каков результат!? Три года бездействия налоговых органов при возникновении ошибки; необоснованный отказ в приостановлении предпринимательской деятельности; попытка обязать осуществлять предпринимательскую деятельность, вопреки желания предпринимателя; пропавшая путевка за бугор, пусть даже за халявные деньги; испорченный отдых и отпуск; вагон потерянного времени и куча подпорченных нервов.

А если бы не тот добрый прохожий? Общеустановленный режим? Приличные штрафы и проблемы? История пока не закончилась. Каков будет конец, пока неизвестно. На данном этапе предпринимателю удалось доказать свою невиновность. В свою очередь налоговики сидят и чешут репу, как безболезненно исправить ситуацию в компьютере.




Шахимат » Экономика » » Налоговики обязали работать предпринимателя

Похожее на сайте:

Популярное на сайте

Комментарий один на статью “Налоговики обязали работать предпринимателя”

  • Консерватор пишет:

    Налогоплательщик вправе обжаловать действия налогового органа, потребовать взыскания причиненных убытков, если считает, что его права нарушены. В части отказа в приостановки, соглашусь с автором, действительно получается как-то неправильно, хотя законодательство предусматривает данную процедуру.

  • Оставьте свой комментарий, нас интересует Ваше мнение!