Налогоплательщик, как козел отпущения

Реклама

Цифры в налоговой отчетности

Помните историю о трехстах кандидатах в депутаты, которых сняли из-за неточностей в налоговых декларациях? В то время член Центральной избирательной комиссии Марат Сарсембаев пояснил, что одна тенге, которая оказалась не учтенной в процессе подачи декларации, является нарушением. А всегда ли в этом виноват налогоплательщик? Ниже простой пример, как существующая система налогообложения вынуждает гражданина подделывать цифры, делая его козлом отпущения. Пример взят из реальной ситуации предпринимателя, точнее предпринимательницы. Увы, без цифр не обойтись!

И так, жила-была предпринимательница, которая потихоньку подрабатывала и честно платила налоги, пенсионные и социальные отчисления. Именно социальные отчисления особо интересные в нашем примере. До середины 2015 года сумма социальных отчислений (СО далее) рассчитывалась из пенсионного дохода (ПД далее), который в свою очередь должен быть не ниже минимальной заработной платы (МЗП далее) на тот период. Если точнее, то МЗП и ПД = 21364 тенге, тогда СО должны составить 21364 * 5% = 1068,20 тенге. По нормативным требованиям эта цифра округляется и становится 1069 тенге. Именно эти две цифры станут камнем преткновения в дальнейшем. В налоговой отчетности, при оформлении патента, предприниматель вводит только округленное значение, тиынки ввести невозможно.

Форма 911 для оформления патента

В один прекрасный день наша предпринимательница решила стать мамой, а следом, получить социальную выплату на случай потери дохода в связи с беременностью и родами. Чтоб оформить социальную выплату, ей необходимо предоставить в ГЦВП соответствующую справку о доходах и суммах социальных отчислений. Суммы доходов, с которых производились социальные отчисления, должны строго соответствовать уплаченным суммам социальных отчислений. Если цифры не сойдутся, в выплате откажут. Только пляшут в ГЦВП первоначально не от дохода, как предприниматели, а от оплаченной суммы. В примере с предпринимательницей сумма СО составила 1069 тенге, следовательно, ПД в ГЦВП рассчитывается 1069 * 100% / 5% = 21380 тенге. Итого, разница составляет 21380 – 21364 = 16 тенге за каждый месяц предпринимательской деятельности. За 12 месяцев разница составит соответственно 192 тенге.

Имеет смысл уточнить, что справку о доходах предприниматель выдает себе сам, а следовательно и сам несет ответственность за те цифры, которые нацарапает. Так какие цифры указывать предпринимателю в этой справке? Если указать цифры, как требуют в ГЦВП, то налоговики возмутятся. Если исходить из реальных цифр в налоговой отчетности, то ГЦВП откажет в выплате. Вот и бегает наша предпринимательница с пузом по кабинетам, как козел отпущения, а чиновники разводят руками.




Шахимат » Экономика » » Налогоплательщик, как козел отпущения

Похожее на сайте:

Популярное на сайте

Оставьте свой комментарий, нас интересует Ваше мнение!