А нарушать закон не стыдно?

Реклама

Депутаты Мажилиса Парламента в надзоре за соблюдением законности.

Как-то на страничках сайта публиковался материал о запрете на предоставление копии видеозаписи административного процесса – «Копию видеозаписи процесса выдавать не положено». Вопрос рассматривался несколькими судьями и прокурорами Восточно-Казахстанской области и города Семей. В удовлетворении доводов заявителя было отказано. Прошло время, но заявитель не успокоился. По его мнению, создается впечатление, что в нашем государстве что-то меняется, и возможно в лучшую сторону. Раз есть предпосылки, то незаконно принятые решения должны быть повторно рассмотрены и отменены, а виновные должны быть привлечены к ответственности, без срока давности.

Чтоб привлечь внимание к ряду решений, заявитель обратился с письменным обращением к депутатам Мажилиса Парламента Республики Казахстан Курмановой Айзаде Амангельдиновне, Олейник Василию Ивановичу, Суслову Александру Васильевичу. Те, в свою очередь просто разослали данное обращение в различные инстанции, проигнорировав то обстоятельство, что заявитель ранее в эти инстанции уже обращался.

Какое же решение было принято при повторном рассмотрении данной ситуации? Напомним, что заявитель не согласился с мнением нескольких судей и прокуроров, посчитал, что в Специализированном административном суде города Семей ему незаконно отказали в предоставлении копии видеозаписи административного процесса. В частности, он посчитал, что Конституцией Республики Казахстан закреплено право гражданина знакомиться с документами, затрагивающими его права и интересы (ст.18 п.3), а административным кодексом предусмотрено право снимать копии с имеющихся в деле документов (ст.584 п.1 старая редакция). К документам относятся также и материалы, содержащие видеозапись (ст.615 п.2 старая редакция).

Изучив доводы в обращении, прокурор Восточно-Казахстанской области Б. Таимбетов, посчитал, что «Из буквального толкования вышеуказанных требований следует, что лицо в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе ознакомиться с видеопротоколом судебного заседания и предоставить соответствующие замечания в части его полноты и достоверности. Вместе с тем, нормами КоАП (как в старой, так и в новой редакции) выдача заинтересованному лицу копии такого видео-протокола не предусмотрено».

Ответ прокурора ВКО Б.Таимбетова

Согласился ли заявитель с ответом? Далее его текст. К сожалению, досадно читать подобных толкователей! Мало того, своеобразное толкование норм закона приводит к их нарушению на государственном уровне. Прокурору области Б.Таимбетову следовало бы взглянуть на «Приказ Руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан» от 24 ноября 2015 года № 6001-15-7-6/486, где в соответствии с частью пятой статьи 820-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях было приказано утвердить «Правила технического применения средств аудио-, видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебного заседания, хранения и уничтожения аудио-, видеозаписи, доступа к аудио-, видеозаписи». Согласно пункта 31 данных правил «По ходатайству лиц, судом представляется копия аудио-, видеозаписи судебного заседания». Соблюдение данной нормы в административном процессе также предусмотрено статьей 820-1 п.5 КРКоАП. Не стыдно ли прокурору писать такие ответы, которые просто нарушают закон?

Надо полагать, что ответ прокурора области должен поступить не только заявителю, но и депутатам Мажилиса Парламента Республики Казахстан Курмановой Айзаде Амангельдиновне, Олейник Василию Ивановичу, Суслову Александру Васильевичу. Как расценят данный ответ наши депутаты?




Шахимат » Общество » » А нарушать закон не стыдно?

Похожее на сайте:

Популярное на сайте

Оставьте свой комментарий, нас интересует Ваше мнение!