В гостях у теркома, оценка увиденного

Реклама

Увиденное в теркоме можно оценить в среднем на два с плюсом

Выполнив свой гражданский долг, избиратель не задумывается, что происходит в дальнейшем с бюллетенями. В реальности, по окончании голосования на избирательных участках работа продолжается до глубокой ночи. Бюллетени пересчитываются, бракуются, просматриваются, в завершении пакуются в мешки и пломбируются. Мешки с бюллетенями в сопровождении работников полиции перемещаются в Территориальные избирательные комиссии, бывалые их называют теркомами.

Работа теркома отдаленно напоминает процедуру голосования на избирательных участках. Также имеется председатель, секретарь и члены комиссии, в зале присутствуют наблюдатели. Основная работа начинается с 11 часов ночи. Примерно в это время со всех избирательных участков начинают поступать мешки с бюллетенями и протоколы голосования.

По счастливой случайности удалось присутствовать и наблюдать процедуру работы одной из территориальных избирательных комиссий. Результаты наблюдений оказались довольно интересными. Первоначально в глаза бросилось то, что представители избирательных участков, выполняют эту работу не первый раз и прекрасно понимают, что сдача бюллетеней и протоколов может затянуться на всю ночь. Невооруженным взглядом заметна явная спешка с их стороны, а она в свою очередь порождала целую кучу ошибок.

Следует обратить внимание читателя, что бюллетени на избирательных участках складываются в пачки, которые перетягиваются липкой лентой, крест накрест. Поверх пачки наклеивается бумажка, свидетельствующая об опечатывании данной пачки с печатью избирательного участка. Пачка вкладывается в мешок на подобии тех, в которых фасуют муку, только темно-зеленого цвета, который также опечатывается.

Как не странно, видимо впопыхах, некоторые мешки, имея внешнюю печать, легко открывались и представители участков извлекали пачки с бюллетенями. Липкая лента штука не всегда крепкая и отдельные пачки с бюллетенями были повреждены. Налету накладывалась свежая липкая лента и пачка вновь отправлялась в мешок, который перевязывался веревочкой с печатью. Было явно не понятно, печать на мешке выполняет функцию бирки или выполняет функцию опечатывания мешка?

Спешка отразилась и на порядке заполнения протоколов перед сдачей. На первый взгляд может показаться, что протоколы должны заполняться непосредственно на избирательных участках, в присутствии наблюдателей и членов комиссии. Как выяснилось в теркоме, в реальности, на многих избирательных участках заполнялся только первый протокол, с которого наблюдателям выдавали заверенные копии. Последующие экземпляры заполнялись непосредственно перед сдачей в терком. На этих протоколах уже имелись все необходимые подписи. Некоторые председатели избирательных участков, перед сдачей протоколов корректировали их и исправляли ошибки.

Работа в теркоме протекала спокойно и слаженно, мешки с бюллетенями сдавались в одну кучу, далее представители избирательных участков проходили в промежуточный зал, занимали очередь и приступали к проверке протоколов голосования и выявлению ошибок. После проходили в основной зал и сдавали членам территориальной избирательной комиссии. Протоколы тщательно проверялись и в случае выявления ошибок отправлялись на доработку. Если в протоколе ошибок не обнаруживалось, они принимались. Информация с протоколов тут же заносилась в электронную базу. Именно по электронной базе в последствии Центризбирком получил предварительные сведения о результатах голосования.

Поразило то, что в теркоме какая либо проверка предоставляемых сведений не проводилась. Как предоставили протоколы голосования избирательные участки, так они и пошли на верх, главное, чтоб дебет с кредитом сходился. На остальное времени катастрофически не хватало, любая заминка могла существенно оттянуть сроки получения результатов голосования. В таком темпе, учитывая явную спешку и человеческий фактор, не исключена вероятность ошибок. По сути они могли бы несущественно повлиять на результаты голосования.

В зале теркома присутствовали в качестве наблюдателей несколько иностранных представителей. Появившись в зале они пообщались с одним из членов теркома, который коротко пояснил происходящую процедуру. После, как не странно, иностранцы вели себя довольно вяло и не активно, дружно усевшись за свободный столик.

Нынче модно давать оценку происходящему. Увиденное в теркоме можно оценить в среднем на два с плюсом. Это уже не двойка, но еще не удовлетворительная оценка.




Шахимат » Новости » » В гостях у теркома, оценка увиденного

Похожее на сайте:

Популярное на сайте

Оставьте свой комментарий, нас интересует Ваше мнение!