На каком языке программы в налоговой отчетности

Реклама

Всплывающее сообщение в налоговой отчетности Казахстана

Споры о государственном языке и языке межнационального общения не утихают на всех ресурсах Казахстана. Порядочному гражданину эту тему не стоит и поднимать! Конституцией Казахстана четко разграничены условия применения каждого языка и право на свободу выбора способа общения. Но как не странно, все чаще в электронных программах государственных ресурсов начинают появляться надписи на непонятном языке.

Электронное правительство Казахстана шагнуло еще дальше! При сдаче налоговой отчетности с применением электронной цифровой подписи официально выводятся сообщения на английском языке. Текст этих сообщений не комментируется — ни на государственном, ни на русском языке. В руководстве и различных вспомогательных описаниях для пользователя кабинета налогоплательщика также отсутствует какой либо перевод этих сообщений. Похоже, по умолчанию, в Конституции Казахстана появился третий язык для работы с программным обеспечением электронного правительства – английский?!

Сообщение на английском языке у государственных сайтов Казахстана

А если совсем серьезно, то почему специалисты электронного правительства используют это программное обеспечение? Неужели у такого не маленького государства как Казахстан нет возможности связаться с разработчиками прикладного программного обеспечения и договориться о переводе всплывающих сообщений на государственный и русский язык?




Шахимат » Экономика » » На каком языке программы в налоговой отчетности

Комментариев 4 на статью “На каком языке программы в налоговой отчетности”

  • Кархарот пишет:

    «Шах и мат» — хотел сказать автор. Но в силу пробелов в техническом образовании (и в английском языке тоже) он упускает один немаловажный факт. Все сообщения можно получать на родном языке. Только в том случае, если настроить браузер/операционную систему, локализовать, так сказать, под желаемый язык. Самим.
    Но нет же, до этого мозгов у автора не хватает. Хватает только излить желчь и обвинить всех кроме себя.

    • О, и сюда мозгоумные полезли! Кархарот, та возьмитесь и пропишите на всех компьютерах сразу – в ЦОНах, налоговых и прочих чиновничье-бюрократических органах. Мы все дружно Вам спасибо скажем! Если кишка тонка, так нечего людям глупые идеи подкидывать. Вы хоть видели кто и как сдает эту налоговую отчетность? Многие из них первый раз мышку в руках держат! И еще, кажется Вы логин неправильно написали.

  • Автор забыл еще подсказать, что приложение Java нужно регулярно обновлять, а у Java Setup пока не прикрутили казахский или русский язык. Обновлять Джава это не плюг-энд-плей, нужно знать английский язык и быть продвинутым пользователем компьютера. Это не в одноклассниках комментарии писать и не буквы на заборах выводить! Если я не прав, пусть продвинутый Кархарот ткнет меня носом и покажет как установить в Джава сообщения при обновлении на понятном языке. Похоже Кархарот берега перепутал и считает, что в Казахстане государственный язык английский, и все граждане учили его с пеленок. Кархароту повезло, что мама с папой богатые чиновники и регулярно смогли оплачивать репетитора по английскому языку, остальным пришлось работать за обычные зарплаты. Автор этого текста не обязан знать другой язык, он обычный пользователь, а о техническом образовании я бы промолчал – компьютер не пуп земли и не есть все техническое образование.

  • Похоже не все из собравшихся понимают буржуазную технологию. А пользователь и не должен понимать, он должен в ней интуитивно разбираться!
    Я инженер ПОВТиАС (кто знает поймет) и в силу своих обязанностей (поскольку обслуживал большую часть гос. организаций своего маленького города) мне пришлось скрупулезно разобраться в данном вопросе и к какому же выводу я пришел…
    Ни одно из всучиваемых программных обеспечений в рамках закупа, налоговой и иже с ними не являются обязательными при работе с сертификатами.
    Что представляет из себя «СЕРТИФИКАТ» — это простой текстовый документ вроде *.txt который содержит необходимую для сверки информацию в закодированном виде, а в процессе подписания, просто присваивается документу с фиксацией контрольных сумм. Этой несложной процедуре обучают всех студентов моей специальности на втором третьем семестре второго курса. Ну так вот…
    Назревает следующий злободневный вопрос — Неужели в нашей большой стране не нашлось толковых программистов способных малой кровью избежать использования иноземного ПО… А этих программистов кто-то искал? Почему программисты МелкоМягких денно и ночно кропят над тем, чтоб сделать непонятное и сложное — простым и обыденным, мы же получаем из простого и обыденного нечто сложное и непонятное.
    Не пугает даже то, что какой нибудь запоздалый клиент звонит к трем часам ночи со словами: — Дим, тут этот сраный сертификат не подписывает, а мне до завтра НАДО…; Зарабатывать я люблю.
    А действительно пугает то, — что все это делалось профессионалами своего дела; а значит целенаправленно. И вряд ли для того чтоб дать простым инженерам заработать.

  • Оставьте свой комментарий, нас интересует Ваше мнение!