Шыгысэнерготрейд – стой, опасно для жизни

Реклама

Шыгысэнерготрейд, куда смотрят чиновники

Еще в 2009 году юрист Андрей Рязанов, в статье для газеты Спектр, подробно разъяснил о нарушениях со стороны ТОО Шыгысэнерготрейд при заключении договоров, исходя из норм гражданского законодательства Республики Казахстан. С того момента прошло не мало времени, а что изменилось, и изменилось ли вообще? Как государственные чиновники отреагировали на перечисленные факты нарушения норм закона монополистом?

Договор «Купли-продажи электроэнергии», это не просто бумажка, а документ, условия которого не должны нарушать права потребителей и не должны противоречить нормам гражданского законодательства. Однако, за календарную пятилетку в договоре ТОО Шыгысэнерготрейд мало что изменилось.

Практически каждый гражданин нашего государства неоднократно научен горьким опытом чтения договоров и прекрасно понимает, что «хитрые» условия, как правило, камуфлируют, либо скрывают мелким шрифтом. Не отказалось от этой порочной практики и ТОО Шыгысэнерготрейд. Умело переставляя слова в п.3.3 договора, компания оставила за собой право нарушить закон, свои обязанности и права потребителя. Если поменять местами слова, сохраняя смысл текста, то п.3.3 можно изложить примерно так: – «В случае неполучения счета на оплату электроэнергии, потребитель обязан до 25 числа текущего месяца произвести оплату».

Придерживаясь гражданских норм, квитанция — это платежный документ, на основании которого потребителем производится оплата полученной электроэнергии [п.1.6 ППЭЭ]. В случае неполучения квитанции потребителем, Шыгысэнерготрейд запрещено требовать оплату [п.38.3 ППКУ], потребитель имеет право не производить оплату, если услугодателем не выставлен счет [п.33.3 ППКУ]. Не стоит забывать, что квитанцию должны вручить потребителю, а в случае его отсутствия совершеннолетнему члену семьи, проживающему с ним в одной квартире [п.22 ППКУ]. Именно вручить, а не сунуть в дверь, в замочную скважину или под коврик, как это делают исполнители Шыгысэнерготрейд. Исходя из сути общепринятых норм в демократическом обществе, факт вручения должен быть зафиксирован соответствующей подписью потребителя.

Пожалуй, стоит вспомнить, что деятельность ТОО Шыгысэнерготрейд контролируется несколькими крупными государственными структурами:

1. Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) является центральным исполнительным органом, осуществляющим руководство в области защиты конкуренции и ограничения монополистической деятельности.

2. Комитет государственного энергетического надзора и контроля Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан является ведомством, осуществляющим регулятивные, контрольные и реализационные функции в сфере электроэнергетики.

3. Агентство Республики Казахстан по регулированию естественных монополий осуществляет контроль и регулирование деятельности энергопроизводящих и энергоснабжающих организаций.

666-1

Что сделано этими чиновниками? Почему, условия договора нарушают права потребителей? На каком основании монополисту дано право не исполнять свои обязанности перед потребителем? Почему ТОО Шыгысэнерготрейд не подчиняется законам Казахстана?

А именно, согласно п.4 ППКУ «Договор предоставления коммунальных услуг не может противоречить настоящим Правилам»; ст.387 п.5 ГК РК — «Условия договора, не соответствующие требованиям действующего законодательства, недействительны»; п. 37.7 ППКУ «Услугодатель обязан предъявлять Потребителю ежемесячно счет на оплату поставленных услуг и энергии»; ст.7 п.3 закона РК «О защите прав потребителей» — «Потребители имеют право на получение информации о товаре»; ст.7 п.3 ст.18 закона РК «О защите прав потребителей» — «Потребители имеют право на получение у продавца документа, подтверждающего факт приобретения товара»; ст.24 п.1 закона РК «О защите прав потребителей» — «Продавец обязан предоставить информацию о товаре потребителю»; ст.24 п.10 закона РК «О защите прав потребителей» — «Продавец обязан при продаже товара выдать документ, подтверждающий факт приобретения товара»; ст.25 закона РК «О защите прав потребителей» — «Информация о товаре в обязательном порядке должна содержать наименование товара и стоимость».

Как депутаты просили разобраться с монополистом





Шахимат » Хозяйство » » Шыгысэнерготрейд – стой, опасно для жизни

Похожее на сайте:

Популярное на сайте

Комментариев 3 на статью “Шыгысэнерготрейд – стой, опасно для жизни”

  • На официальном сайте Агентства РК по регулированию естественных монополий появился ответ на данный текст статьи. По содержанию ответа следует, что государственный контроль для субъектов регулируемого рынка осуществляется только в отношении ценообразования (ст.2 п.3-2 ЗРК «О естественных монополиях и регулируемых рынках»). Правда текст имеет продолжение, где рекомендуется обратиться в Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство), в случае злоупотребления доминирующим или монопольным положением, ссылаясь на ст.39 ЗРК «О конкуренции». Полный текст здесь arem.gov.kz/rus/menu2/voprosy/?rid=2449

  • Только что из зала суда! Суд вынес заочное решение и признал п.3.3 договора незаконным и обязал ТОО «Шыгысэнерготрейд» исключить данный пункт, как с индивидуального договора, так и с публичного Договора купли-продажи электроэнергии ТОО «Шыгысэнерготрейд».

    • А что дает это решение абонентам Шыгысэнерготрейд? Мы что побежим теперь все дружно перезаключать договора?

  • Оставьте свой комментарий, нас интересует Ваше мнение!