Девальвация сделана в интересах Нацбанка

Реклама

Корректировка по Келимбетову

Главным событием текущей недели стало признание Кайрата Келимбетова, в чьих именно интересах была проведена последняя девальвация тенге. Об этом глава Национального банка Казахстана заявил, не мудрствуя лукаво, на последнем своем брифинге в Астане в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК. В общем, как следует из слов главного банкира Казахстана, девальвация была сделана, во-первых, в интересах самого Нацбанка РК, чтобы не допустить дальнейшего снижения его золотовалютных резервов. Во-вторых, ради крупных сырьевых корпораций — экспортеров, чтобы помочь им повысить конкурентоспособность продукции на внешних рынках. В-третьих, дабы установить административный контроль над ключевым экономическим показателем — курсом доллара США на внутреннем валютном рынке республики.

Если оценивать события 11 февраля 2014 года с этих позиций, то «корректировка» курса нацвалюты (как уже неоднократно заявлял сам Кайрат Нематович) действительно была проведена качественно и эффективно. Подтвердим это сухим языком цифр.

Корректировка по Келимбетову

Если на конец января 2013 года валютные резервы Нацбанка РК составляли 20,664 миллиарда долларов США и за год, к концу января 2014 года снизились до 18,697 миллиардов, то после девальвации они начали устойчиво расти, достигнув к концу апреля 22,117 миллиардов.

А произошло это по той простой причине, что девальвация тенге резко сократила расходы крупных казахстанских экспортеров внутри страны — ведь их расходы на оплату труда даже с учетом стопроцентного выполнения поручения елбасы повысить заплаты наемным работникам сократились как минимум на одну десятую. Плюс практически остались пока без изменений затраты на электроэнергию и транспорт. Это и позволило «жирным котам» начать демпинговать и за счет снижения цен увеличить экспорт как в натуральном, так и стоимостном выражении.

Вот как замечательно доложил об этих успехах во время своего последнего брифинга в СЦК председатель Нацбанка РК. Цитируем Келимбетова: «По итогам первого квартала мы имеем положительное сальдо текущего счета, которое составило 5,5 миллиардов долларов. Для примера скажу, что в прошлом году у нас было по итогам года отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса, которое составило минус 118 миллионов долларов. То есть налицо позитивный отклик экономики на проведенную валютную корректировку. Валовые международные резервы Национального банка превысили 28 миллиардов долларов. В конце 2013 года резервы превышали 24 миллиарда долларов, в конце 2012 года они были на уровне 28 миллиардов. В целом уровень золотовалютных резервов вернулся к показателю 2012 года. Это тоже рост, который нас радует и говорит о том, что макроэкономический баланс восстановлен».

Что же касается последнего достижения — стабилизации обменного курса американской и усмирение внутреннего валютного рынка, то оно также налицо. Цитируем официальный пресс-релиз Нацбанка РК: «В апреле 2014 года курс тенге к доллару США изменялся в диапазоне 182,01—182,07 тенге за 1 доллар США. На конец месяца биржевой курс тенге составил 182,06 тенге за доллар США. В апреле 2014 года объем биржевых операций на Казахстанской Фондовой Бирже с учетом сделок на дополнительных торгах снизился по сравнению с мартом 2014 года на 51,7% и составил 4,0 млрд. долл. США. На внебиржевом валютном рынке объем операций снизился на 34,3% до 0,6 млрд. долл. США. В целом, объем операций на внутреннем валютном рынке снизился на 49,9% по сравнению с мартом 2014 года и составил 4,6 млрд. Долларов США».

К сожалению, остальная и к тому же подавляющая часть казахстанцев не может разделить радость и гордость Кайрата Нематовича за успехи и достижения правительства и Нацбанка. По той простой причине, что эти победы обеспечены за их счет, причем в прямом смысле слова.

Автор: Руслан Бекназаров 16.05.2014




Шахимат » Экономика » » Девальвация сделана в интересах Нацбанка

Похожее на сайте:

Популярное на сайте

Оставьте свой комментарий, нас интересует Ваше мнение!