Ромашка с отключением электрической энергии

Реклама

Электроснабжение бытовых потребителей АО «ВК РЭК»

Принимаемые решения нашими законотворцами не редко ставят казахстанцев в тупик, выход из которого либо отсутствует, либо сам по себе абсурден. Не стоит вспоминать недавние изменения в правилах дорожного движения о местах паковки или изменения с обязательным применением детских автомобильных кресел, решения активно обсуждались в социальных сетях с грудой комментариев и недоумения. Как показывает практика в нашем законодательстве полно сюрпризов не только в сфере регулирования правил дорожного движения, но и в других сферах.

И вновь вернемся к законодательству в области электроснабжения бытовых потребителей и отключения электрической энергии за задолженность. Оказывается, после отключения потребителя, дальнейшие взаимоотношения регулируются двумя нормативно-правовыми документами, которые по своей сути противоречат друг другу. Согласно пункта 20 «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных постановлением правительства РК от 7 декабря 2000 года за № 1822 предусмотрено, что если потребитель отключен за неоплату использованной электроэнергии, то подключение его производится после погашения долга. При неоднократном отключении (более одного раза) подключение производится после погашения долга и внесения платы за подключение. В тоже время, согласно постановления правительства РК от 18 марта 2013 года за №225 «Об утверждении типового договора энергоснабжения» предусмотрено, что подключение производится после погашения долга и оплаты услуги за подключение.

Рассмотрев противоречия Департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики Республики Казахстан по Восточно-казахстанской области (АРЕМ), 29 декабря 2014 года, в ответе за № 3Т-Г-74/3407 пришел к выводу, что «в постановлении правительства принятом позднее предусмотрена оплата подключения независимо от неоднократности». При этом, каких либо мер по устранению противоречий и явному нарушению прав потребителей на законодательном уровне, со стороны департамента не принято.

Бездействие государственных структур приводит к отсутствию контроля за деятельностью АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрейд» в Восточно-Казахстанской области. Как до вступления в силу нового типового договора, так и после, монополист требует от своих потребителей обязательной оплаты за подключение, не поднимая вопрос о имеющихся разногласиях. В результате, монополист предоставлен сам себе и делает то, что ему вздумается, а государственные структуры занимаются отпиской на жалобы граждан, чем косвенно лоббируют интересы монополистов.




Шахимат » Экономика » » Ромашка с отключением электрической энергии

Похожее на сайте:

Популярное на сайте

Комментарий один на статью “Ромашка с отключением электрической энергии”

  • В соответствии с ч.5 ст.147-13 Кодекса РК об административных правонарушениях за незаконное отключение электрической энергии потребителям установлена административная ответственность в отношении энергоснабжающей организации с наложением штрафа в размере до 75 месячных расчетных показателей.

  • Оставьте свой комментарий, нас интересует Ваше мнение!